Храмы / Храм в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова в селе Кузьмищеве
Старинное село Кузьмищево упоминается еще в 16 веке. Так, в период опричнины (1565-1572 гг.) дворцовое землевладение поглотило и некоторые поместные владения. У Григория Федорова сына Хомякова «взята… было… поместья в опришнину в Торуском уезде село Кузьмищева к дворцовым селам. В начале 17 века Григорий Хомяков охарактеризовал поместье своего отца как «старинное»: «прародителей моих выслуга».
В 1611 году село Кузьмищево вместе с другими тарусскими землями подверглось разорению из-за нашествия крымских татар и ногайцев « …село Кузьмищево запустошили, дворы выжгли, а хрестьян высекли , а иных с женами и с детьми в полон вывели». Еще «в лихолетье запустели тяглые жеребьи и … поросли хворостом», - писал Григорий Хомяков.
Затем село Кузьмищево упоминается в 1687 году в связи с приездом в Тарусу и окрестные села по земельным делам архимандрита Высоцкого монастыря Серпухова Иоасафа. В 1726 году Кузьмищево принадлежало стольнику И. И. Ржевскому, а от него в последней четверти 18 века перешло к князю А.А. Прозоровскому, генералу-фельдмаршалу, участнику Семилетней войны с Пруссией 1756-1763 гг. и герою русско-турецкой войны 1768-1774 гг.
В 1789 году в Кузьмищеве князем Александром Александровичем Прозоровским была построена каменная церковь в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Очевидно, каменная церковь была построена вместо деревянной.
Храм, возведенный в стиле раннего классицизма, отличается строгостью, лаконичностью и геометричностью объемного решения и декора. В плане храм крестообразный. Два ряда окон наполняют светом все пространство храма. Невысокую ротонду завершает плоский купол с барабанчиком, главкой и крестом. Колокольня была пристроена к храму в 1824 г.
В селе Кузьмищеве в начале 19 века была водяная мельница, 2 пруда, полотняные фабрики, на которых работали крестьяне.
В списке священнослужителей Тарусского уезда - пять имен священников, служивших в Иоанно-Богословском храме до революции. Это Феодор Евстигнеев (1628 г., служил в старой деревянной церкви), Михаил Попов (до 1872 г.), Феодор Малинин (с 1872 г.), Михаил Крылов (до 1889 г.) и Петр Любимов (1889 – 1930 гг.).
О. Петр Любимов в 1898-1899 гг. указан как член Совета и делопроизводитель Тарусского церковного братства во имя Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших», награжден Св. Синодом камилавкою (1908 г.), затем наперсным крестом (1914 г.). В 1917 г. утвержден председателем Окружного Благочинного Совета по 1 округу Тарусского уезда.
Известны имена псаломщиков. Это Силантий Семенов (1628 г.); Дмитрий Щепетов (1874 г.); Яков Якунин (около 1874 г.); Елисей Казанский (до 1908 г.) Федор Протасов (до 1910 г.); Василий Некрасов (1010-1912 гг.); Василий Марков (с 1912 г.). Старостой был Михаил Ермилов (около 1905 года).
Приход насчитывал 537 душ в 1866 году.
В конце 19 века в селе была земская школа.
В 20 веке с церковью обошлись в духе советского времени. Храм закрыли в 1937 году, он долго пустовал, а в 1955 г. переоборудован под механическую мельницу. Не сохранились фотографии Иоанно-Богословской церкви до ее закрытия в 1937 году. В следующие шесть десятилетий храм разрушался: исчез и иконостас, и все убранство, и колокольня, и крест с купола, а сам купол вместе с кровлей зарос травой и деревцами. Частично обрушились своды. Храм несколько ушел в землю как старые дома (при восстановлении убрали этот культурный слой).
Был арестован и выслан в Казахстан в 1930 г. настоятель о. Петр Любимов. Последний настоятель храма о. Алексий Троицкий погиб в сентябре 1937 г. на полигоне в Бутово.
В 1941 г. в Кузьмищеве и в Поленове – на тульском противоположном берегу Оки - шли тяжелые бои, являвшиеся частью битвы за Москву. Рядом с храмом находится братская могила наших воинов.
В 1994 году здание храма было передано Русской Православной Церкви, и приход Воскресенской церкви Тарусы начал его реставрацию. Начало работ было положено в 1998 г., восстановлением кровли храма и штукатурными работами. В течение нескольких лет храм возрождался трудами и попечением многих людей: архитекторов, строителей, благотворителей. Храм был восстановлен к 2005 году и освящен 6 ноября 2005 г. митрополитом Калужским и Боровским Климентом. Однако у храма практически отсутствовала колокольня - сохранилась лишь часть нижнего яруса.
В течение нескольких весенне-летних месяцев 2007 г., попечением благотворителя Валерия, была восстановлена колокольня у храма. Архитектором Александром Любешкиным был сделан эскизный проект, за основу проекта был взят вид сохранившегося яруса.
В конце августа 2007 г. на колокольню был поднят купол - полушар с золотистыми звездами, на нем установлена небольшая главка.
26 августа 2007 г. на 25-метровую колокольню был водружен крест. После совершения Божественной литургии в Иоанно-Богословском храме о. Леонид, настоятель храма Воскресения Христова в Тарусе, освятил крест. При пении клиросом и прихожанами песнопений Животворящему Кресту Господню рабочие с помощью канатов подняли двухметровый крест на колокольню. Там о. Леонид установил его на главку и окропил святой водой.
Иконы для иконостаса писали художники, которые украшали Воскресенскую церковь Тарусы. Это Ирина Старженецкая, Ирина Васильевна Ватагина, Евгений Георгиевич Утенков. Крест на колокольню золотил Петр Гвоздев.
Полностью закончилось восстановление храма в честь апостола и святителя Иоанна Богослова знаменательным событием: освящением новых колоколов на колокольне.
21 мая 2008 г., в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, о. Леонид служит Божественную литургию в светлом храме. Далее следует молебен и чин освящения 9 новых колоколов и колокольни. Отец Леонид со строителями поднимается на колокольню и окропляет ее святой водой. Вся местность вокруг села теперь будет освящаться православным колокольным звоном церкви Иоанна Богослова.
9 октября и 21 мая н. ст. – дни памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, престольные праздники храма.
В храме регулярно проводятся богослужения клиром Воскресенского храма Тарусы.
Список литературы:
Н.Н. Гостунский. Таруса – древний город на Оке. Москва, 1965 г.
М.М. Дунаев, Ф.В. Разумовский. В среднем течении Оки. Москва, 1982 г.
Е. Морозова-Утенкова. Наш храм. Издание храма Воскресения Христова в г. Тарусе 2002 г.
Тарусские помещики-соседи княгини Е.Р. Дашковой. Газета «Октябрь» 22 дек. 2006 г.
Е. Филиппова. ХРАМ АПОСТОЛА ЛЮБВИ или МИЛОСТЬ БОЖИЯ. Православная тарусская газета «Крестное Знамение», 2008 г.