Храмы / Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Истомино
Село Истомино находится в 9 километрах от Тарусы, на высоком правом берегу реки Таруски.
Истомино впервые упоминается в Тарусских писцовых книгах в 1720 году, уже в 1681 году оно принадлежало роду бояр Хитрово. В 1802 -1822 гг. владелицей имения была мать генерала Николая Захаровича Хитрово - Александра Николаевна. А женой Н.З. Хитрово была дочь М.И. Кутузова - Анна Михайловна. И можно считать, что история усадьбы в большой степени связана с этими именами.
В разное время усадьбой в Истомино владели помещики Толстые, Хитрово, Масловы, Быховцы.
В 1725 году на пожертвования графа Ивана Петровича Толстого был построен каменный Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы с приделом в честь Николая Чудотворца. Архитектура храма – восьмерик на четверике – вполне характерна для церковного зодчества восемнадцатого века. Стены церкви были украшены росписью, фрагментарно сохранившейся до наших дней. Храм перестраивался в XIX веке и вобрал в себя архитектурные стили двух столетий.
В 1815 году приходская жизнь церкви была возобновлена на пожертвования Н. З. Хитрово. Изменилась архитектура храма и его внутреннее убранство, был переписан иконостас. Успенский храм обрел новый, уже типично классицистический облик. Среди характерных черт этого стиля видим боковые портики с четырьмя колоннами и треугольными фронтонами. Также были прорезаны т. н. световые люнеты, небольшие полукруглые окна, рядом сделаны круглые медальоны. Трехъярусная колокольня с высоким шпилем после реконструкции сделала весь храм еще более высоким и стройным, заметным издалека.
Нельзя не отметить те изменения, которые произошли с иконостасом. Миниатюрный, резной иконостас начала восемнадцатого века был заменен на белую с золотом алтарную преграду, напоминающую триумфальную арку со сдвоенными коринфскими колоннами, несущими высокую арку и аттик с фигурами ангелов.
Обнаруженные в архиве документы говорят нам о необычной роли села Истомина и самого Успенского храма во время проведения императрицей Екатериной Второй реформ в семидесятые годы восемнадцатого века. При образовании Тарусского уезда Калужского наместничества в здешнем уездном суде было необходимо где – то разместить архивные документы, межевые книги и планы, которые посылались из Серпуховской канцелярии.
На то время этот зимний (с отоплением) храм Успения Пресвятой Богородицы с глубокими подвалами был наиболее надежным хранилищем во всем Тарусском уезде.
Храм Успения Пресвятой Богородицы всегда украшался в связи с тем, что практически все последующие владельцы села и его окрестностей, в основном купцы из Тарусы, делали пожертвования на содержание церкви. Например, можно вспомнить последнего владельца усадьбы в Истомине, особенно усердного прихожанина Захара Лихоманова, выходца из простой крестьянской семьи деревни Ложкино, ставшего богатым тарусским купцом.
В Успенской церкви служили один священник, один дьякон и один псаломщик. В 1907 году приход насчитывал 910 душ.
Священники:
Феофан Пушкин (с 1868 по 1882 годы) 15 дек. 1868 г. награжден набедренником за доброхвальное служение; Михаил Струйский (до и после 1887 г.), награжден камилавкою; Михаил Никольский (с 1899 - ?гг.);
Димитрий Молчанов (с 1910 г. до ареста в 1938 г.). Он был награжден благословением Св. Синода в 1910 г., а также наперсным крестом в 1917 г. О. Димитрий был осужден 26 сентября 1938 г по статье58-10 ч.1 УК РСФСР на 5 лет ссылки в Казахстан. Дальнейшая его судьба нам неизвестна.
Псаломщики: Андрей Даев (1867-1889 г); Иван Флоровский (до и после 1874 г.); Павел Архангельский (с 1889 г.); Сергей Ржевский (1899 г.); Василий Беззонов (1899 г.); Павел Богданов (1899-1907 г.); Иоанн Левшин (1909 и позже).
Староста известен один – Федор Быков (до и после 1910 г).
После революции 1917 года истоминский храм долго оставался действующим. В местных архивах можно обнаружить описи церковного имущества 1922 года, к которым прилагаются и описания внутреннего убранства церкви. В советские времена храм в Истомине был последним действующим храмом в Тарусском районе, власти закрыли его в 1975 году, до этого тарусянки ходили пешком на службу в любимый храм. Формальной причиной для закрытия было отсутствие постоянного священника. В течение следующих 30 лет храм подвергся полному разграблению и обветшанию. Был осквернен погост у церкви и перевернуты многие памятники. В середине храма образовалась огромная яма, как воронка от бомбы. Крыша была разобрана, окна выломаны. Остались только стены. Трапезная представляла собой практически руины. От иконостаса 19 века не осталось ничего; остались только небольшие разрушающиеся фрагменты росписи стен.
Успенский храм решили восстанавливать Нина Сергеевна и Михаил Николаевич Ерохины, строители по профессии, которые приехали в 2003 году в село Истомино жить и которые посчитали, что даже если один человек в этом храме спасется, и тогда нужно его восстанавливать. Откликнулись и истоминцы, и дети старшего школьного возраста из православного лагеря «Звездный», которые расчистили территория храма, выкорчевали деревья, выросшие на месте трапезной.
Затем строители реставрировали карниз на куполе, восстанавливали стены четверика, восьмерика, крышу, которою позже покрыли новой медью. Кровельщики сделали на купол главку и крест. В октябре 2005 года на неделе Крестовоздвиженской произошло воздвижение креста и установка его на главке храма во имя Успения Пресвятой Богородицы.
13 апреля 2008 г. на восстановленную колокольню церкви Успения Божией Матери, на новый шатер, сияющий свежей медью, был установлен новый шпиль с крестом. Старый шпиль, который был неотъемлемой принадлежностью окрестного пейзажа, упал несколько лет назад из-за ветхости. Высота колокольни после установления нового шпиля составляет 37 м до верхней точки креста. Все присутствующие с волнением наблюдали, как после молитв и освящения шпиля и креста мощный кран поднял шпиль на шатер колокольни. Там его установил с Божией помощью М. Н. Ерохин.
19 апреля состоялось освящение и поднятие новых колоколов на колокольню. Подобранный по звуку набор из 9 колоколов был отлит на ЗИЛе. Самый большой колокол – Благовест – весит 650 кг. На колоколе сделали такую надпись : «Для с. Истомина сей колокол отлит во славу Господа для храма Успения Божией Матери во благо и просвещение земли тарусской». Когда колокола были подняты на колокольню под звуки песнопений Божией Матери, то присутствующие там сделали несколько пробных звонов, и отрадно признать, что у звонницы очень приятный, чистый звук.
По словам строителей и благотворителей храма, в ближайшее время будет делаться иконостас. Внутри храма также ведутся штукатурные работы, поставлены трубы и батареи отопления, поставлены новые окна и полы, проводятся работы на территории вокруг храма.
И вновь над окрестными холмами возвышается шпиль с крестом, и звон колоколов Успенской церкви плывет над тарусской землей.
Литература:
М.М. Дунаев, Ф.В. Разумовский. В среднем течении Оки. М., «Искусство», 1982.
Калужская энциклопедия. Калуга. Издательство Бочкаревой. 2000 г.
Е.Морозова-Утенкова. Наше Истомино Православная газета Тарусского района «Крестное знамение», ноябрь 2005 г.
«Во благо и просвещение земли тарусской». Православная газета Тарусского района «Крестное знамение», май 2008 г.