Поздравляем коллектив СКБ КП ИКИ РАН: Микроспутник «Чибис-М» в автономном полёте

 Новости проекта Чибис-М

17 февраля:

Три  недели упорного труда с микроспутником «Чибис-М»  привели к долгожданным результатам.

В течение сеансов 16 и 17 февраля 2012 года наземными станциями в Калуге, Тарусе, Панска-Вес (Чехия) и Будапеште (Венгрия) осуществлен прием научной телеметрической информации по радиолинии 2,2 ГГц с бортового передатчика НЕМО. Проведен сброс  научной информации, накопленной блоком научных данных (БНД-Ч) от приборов РЧА (радиочастотный анализатор) и ЦФК (цифровая фотокамера). далее >> 

3 февраля :  Прошла неделя со времени отделения спутника «Чибис-М» от транспортного грузового корабля «Прогресс М-13М» и начала его самостоятельного полёта. За это время проведен большой объем работ по испытанию и настройке бортовых систем. В течение этого времени управление аппаратом производилось и двух пунктов — наземного комплекса управления в Калуге и дистанционно управляемого из Калуги наземного комплекса в Красноярске. далее >> 

  26 января:  Продолжилась работа со спутником «Чибис-М». В период с 01:00 по 11:00 московского времени были проведены 4 сеанса связи с наземного комплекса управления в Красноярске и 5 сеансов связи с наземного комплекса управления в Калуге.

    За это время на спутник передано более сотни команд и получен большой объем телеметрических данных. Полученные данные позволяют оценить состояние каждой подсистемы спутника и выработать правильную методику управления этими подсистемами. Ведется пристальное наблюдение за системой электропитания и системой ориентации спутника. Именно от их состояния зависит успешная работа всего бортового оборудования.  далее >> 

Траектория движения микроспутника "Чибис-М"
Траектория движения микроспутника «Чибис-М»

 

Траектория движения микроспутника "Чибис-М"

Траектория движения микроспутника "Чибис-М"

Пресс-служба ЦУП, 25 января 2012 года

 25 января в 03 часа 18 минут 30 секунд по московскому времени (24 января в 23:18:30 GMT) малый космический аппарат «Чибис-М» отделился от грузового корабля «Прогресс М-13М» и начал свой автономный полёт.

По данным баллистической службы Центра управления полётами ЦНИИ машиностроения микроспутник был выведен на орбиту со следующими параметрами:

 • минимальная высота над поверхностью Земли – 497,535 километра;

 • максимальная высота над поверхностью Земли – 513,607 километра;

 • период обращения – 94,55 минуты;

 • наклонение – 51,62 градуса.

Спустя несколько минут после отделения «Чибиса-М» была получена первая телеметрическая информация, которая подтвердила, что служебные системы аппарата включены.

 Малый космический аппарат «Чибис-М» был доставлен на Международную космическую станцию кораблём «Прогресс М-13М» 2 ноября 2011 года. После завершения полёта в составе МКС 24 января 2012 года грузовой корабль с установленным в нём микроспутником был отстыкован от станции и переведён на более высокую орбиту. Впервые для этого в качестве буксира был использован грузовой корабль «Прогресс».

 Такой манёвр был проведён с целью выведения на рабочую орбиту «Чибиса-М», предназначенного для реализации нового геофизического эксперимента «Микроспутник», направленного на комплексное изучение физических процессов при атмосферных грозовых разрядах в самом широком диапазоне энергий — от радио- до гамма-излучения.

 Малый космический аппарат «Чибис-М» разработан в Институте космических исследований Российской академии наук.

 Габариты в раскрытом состоянии (антенны и солнечные батареи) 1250×966 мм.

 По оценке разработчиков срок активного существования космического аппарата «Чибис-М» составит не менее одного года.

http://www.mcc.rsa.ru/

Первая секунда полёта. Изображение на  мониторе в центре приема  в СКБ КП ИКИ РАН в городе Таруса.
Первая секунда полёта. Изображение на мониторе в центре приема в СКБ КП ИКИ РАН в городе Таруса.

 

монтаж и сборка МС «ЧИБИС-М» на стапеле сборки в СКБ КП ИКИ РАН

Монтаж и сборка МС «ЧИБИС-М» на стапеле сборки в СКБ КП ИКИ РАН

«Чибис» весит около 40 килограммов, масса его научной аппаратуры составляет около 12 килограммов. Разработку и изготовление микроспутника обеспечил Институт космических исследований (ИКИ) РАН. В рамках данной программы создана и наземная инфраструктура, обеспечивающая прием и обработку информации с «Чибис-М». Центр приема организован в Специальном конструкторском бюро космического приборостроения ИКИ РАН в городе Таруса (Калужская область).

Специальное конструкторское бюро работает как с научным потенциалом ИКИ, так и с физиками-экспериментаторами. Подтверждением такого плодотворного сотрудничества является разработка микроспутника «Чибис-М», который проверит экспериментально гипотезу академика А.В. Гуревича о том, что некоторые грозовые разряды имеют необычную физику их возникновения, развития и выделения огромного количества энергии. Во время гроз

посещение академиками А.В. Гуревичем и Л.М. Зелёным Тарусского СКБ КП ИКИ в момент комплексного испытания МС «ЧИБИС-М»

Посещение академиками А.В. Гуревичем и Л.М. Зелёным Тарусского СКБ КП ИКИ в момент комплексного испытания МС «ЧИБИС-М»;

были обнаружены исключительно мощные импульсы гамма-излучения, радиоимпульсы сверхвысокой мощности и энергии. Это не просто разряд между двумя потенциалами электрического поля, здесь идет большой выброс энергии, получивший название «пробой на убегающих электронах», и возникает он до разряда между землей и облаком, видимого в оптическом диапазоне. Как только встал вопрос о проведении эксперимента в космосе, была создана некая, пусть неформальная, но творческая, группа, состоящая из физиков-теоретиков, физиков-экспериментаторов и специалистов СКБ. Последние и реализуют этот космический эксперимент в виде разработки космического аппарата микроспутника и приборов, которые на этом аппарате стоят и должны измерять отдельные параметры этих

наземные испытания МС «Чибис-М» в СКБ КП ИКИ РАН г. Тарусы: В.М. Баев, А.А. Крючков, В.Н. Ангаров, В.М. Козлов, Д.В. Жулеев, А.В. Калюжный.

наземные испытания МС «Чибис-М» в СКБ КП ИКИ РАН г. Тарусы: В.М. Баев, А.А. Крючков, В.Н. Ангаров, В.М. Козлов, Д.В. Жулеев, А.В. Калюжный.

интереснейших новых грозовых разрядов. Сложность еще заключалась в том, что ввиду новизны явления, его неизученности необходимо было совместно с физиками-теоретиками заложить вариативность решения задачи, возможность во время полета менять программу исследования. Эту сверхзадачу удалось решить: спутник получился очень маленьким, но очень сложным. И здесь без тесного взаимодействия невозможно было бы работать ни физикам-экспериментаторам, ни инженерам.

«Чибис-М» — полнофункциональный спутник, он выполняет те же функции, что и большие, полноразмерные космические аппараты весом 200-400 кг. Спутник имеет хорошую трехосную систему ориентации с одноосной гравитационной системой. У него навигационная система определения своего положения на орбите (системы GPS/ГЛОНАСС), дублированная командная радиолиния «Земля–Борт, Борт–Земля», высокоскоростной радиоканал передачи научной телеметрической информации со спутника на Землю, системы электропитания, состоящие из солнечных и буферных химических батарей, обеспечивающие проведение всех экспериментов.

 По материалам газеты «Октябрь»  № 11463-11464 (15-16), № 11499-11500 (51-52)  . 

Сайт ИКИ РАН   Чибис-М » Новости » 

Запись опубликована в рубрике По секрету всему свету... с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.