К истокам

О ВРЕМЕНИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОРОДА ТАРУСА

Таруса - один из "малых городков" на северо-восточной окраине Черниговских земель. Известен по косвенным свидетельствам с середины ХIII века (1246 г.) Первым князем "торуским" назван Юрий - четвертый сын святого Михаила Черниговского (Ермолинская летопись, Уваровский список. ПСРЛ. Т. 23. С.81)

Проводящиеся на современной территории Тарусы с начала 1970-х годов эпизодические археологические исследования и наблюдения за строительными разрытиями, позволяют локализовать первоначальное ядро города, относящееся к домонгольскому времени. Древнее тарусское городище и примыкающий к нему с востока посад находятся на мысу берега р. Таруска, несколько выше ее впадения в Оку. В настоящее время значительная площадь городища занята действующим кладбищем.

В коллекции широко представлена хорошо профилированная круговая серо- и коричневоглиняная керамика с линейным и волнистым орнаментом, датируемая концом XI-XII в.в. Найдены немногочисленные фрагменты раннегончарной коричневоглиняной грубой керамики с примесями дресвы в тесте и линейным орнаментом. Интересна серия клейм на днищах сосудов: круг, квадрат, вписанный в круг, крест, крест, вписанный в круг, и др.

Индивидуальные находки представлены шестью обломками стеклянных браслетов синего и зеленого цвета, двумя биконическими шиферными пряслицами, обломком биллонового семилопастного кольца (2-я пол. XII в. по Т. В. Равдиной), бронзовым ложновитым перстнем и обломком бронзовой ажурной накладки, бипирамидальной сердоликовой бусиной, железным черешковым наконечником стрелы (тип 40. А. Ф. Медведев, 1966), железными ножами, ключом от пружинного замка и проч.

В юго-восточной части площадки городища на площади свыше 20 кв. м. зафиксировано интенсивное скопление металлических шлаков, среди которых найдена одна крица весом более 3-х кг.

Таким образом, весь комплекс находок древнерусского времени на тарусском городище, находящий многие аналогии с вятическими древностями, позволяет определить дату возникновения города концом XI - началом XII вв.

Характеризуя развитие древнерусской государственности Б. А. Рыбаков отмечал, что "углубление феодальных отношений в XI - XII в.в. вызвало к жизни сложную организацию княжеских владений... создается целая сеть далеко раскинутых княжеских городков, служивших опорными точками хозяйственной политики киевских, черниговских, смоленских, ростово-суздальских князей. Создавая причудливую чересполосицу, такие городки на многие сотни верст уходили от стольного города в стороны" (Б. А. Рыбаков, 1953).

Судя по всему, уже к началу XII столетия Таруса и предстает одним из таких "городков" на пограничье Черниговских, Смоленских и Владимиро-Суздальских земель.

М. ФРОЛОВ,

г. Москва.