С восстановлением в нашем городе храма в честь Воскресения Христова возрастает духовная и культурная жизнь города. Храм – это источник духовного света, который все освещает в округе и всех просвещает. Поэтому церковные и храмовые события являются достоянием всего города.
6 июля 1997 г. в восставшем из руин тарусском храме в честь Воскресения Христова был освящен южный придел в честь Божией Матери и Образа Ее Боголюбская. С тех пор икона, написанная Ириной Васильевной Ватагиной, является одной из самых почитаемых, а престольный праздник 1 июля в честь Боголюбской иконы Божией Матери является одним из самых любимых у тарусян. У всякой иконы имеется своя история, которая дошла до наших дней сначала в церковных преданиях, а позже – записях.
Боголюбская икона Божией Матери – одна из первых древних русских икон, сохранившихся в подлиннике до нашего времени от дней глубокой старины. В 1155 году, во время перенесения будущей чудотворной Владимирской иконы, написанной, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой непосредственно с Самой Пресвятой Девы, во Владимиро-Суздальские земли из Вышгорода, святому благоверному великому князю суздальскому князю Андрею Георгиевичу Долгорукому в походном шатре явилась Пресвятая Богородица и повелела ему поставить икону во Владимире. На месте явления Богородицы был основан монастырь и князь повелел написать особую икону, изображающую его видение. На иконе Богоматерь изображена стоящею с поднятыми в молитве руками и ликом, обращенным к явившемуся Ей Господу Иисусу Христу. Новонаписанная икона была торжественно перенесена в воздвигнутый храм Рождества Пречистой Богородицы и названа Боголюбскою. Празднование Боголюбской иконе было установлено святым благоверным великим князем Андреем Боголюбским 18 июня по ст. ст. (1 июля по новому стилю). Образ Пресвятой Богородицы, написанный по видению князя, с этого времени стал неотъемлемой частью духовной сокровищницы нашего государства.
Дивно спаслась от огня и меча икона Владычицы во времена нашествия на Русь татарских полчищ. Как великую святыню чтил Образ Божией Матери Боголюбской православный народ . А слава о чудесах и знамениях, совершенных от иконы, побуждала обращаться к написанию копий с чтимого образа, воспринявших благодатную силу древнего образа.
Чудотворениями, прекращением смертоносных эпидемий чумы и холеры прославились иконы Боголюбская Божия Матерь Владимирская в 1771г. (в настоящее время хранится в г.Владимире в Княгинином монастыре), Московская в 1771г. (в настоящее время хранится в московской церкви св.апостолов Петра и Павла на Кулишках у Яузских ворот), Зимаровская в холерные 1848,1861,1871,1892 годы (в селе Зимарово Рязанской области в Церкви Иконы Божией Матери Боголюбская), Юрьевская в 1771, 1848, 1853г.г. (чудотворный список хранится в Покровской церкви села Карижа под Малоярославцем). Иконы обносили вокруг селений, городов, совершались всенародные молебны.
Об истории этих чудотворных святынь рассказывается Евгением Поселяниным, духовным чадом преподобного Амвросия Оптинского, в его интереснейшей книге «Богоматерь. Полное иллюстрированное описание Ее земной жизни и посвященных Ее жизни чудотворных икон». Вот, что читаем мы в этом труде о нашей святыни: «В 1790 году купцом Шведовым список с чудотворной Боголюбской иконы Божией Матери был пожертвован Воскресенской церкви в г.Таруса. В 1848 году г. Таруса по заступлению Богоматери был спасен от холеры, в воспоминание чего был установлен крестный ход вокруг города. В 1870 г. этот же город вторично был огражден от холеры покровом Царицы Небесной. Сия чудотворная икона Богоматери украшена драгоценной сребропозлащенной ризой».
С разрешения епископа Калужского и Боровского Григория с 1853 года в Тарусе ежегодно совершался крестный ход под звон колоколов и пение тропарей с иконой Боголюбской Божией Матери в день почитания ее 1 июля по новому стилю в память о чудесном избавлении города от холеры в 1848 году.
Из метрических книг Воскресенского и Петропавловского храмов за 1870 год стало известно, что в этот год, когда страшная эпидемия на Руси косила целые города и села, в Тарусе и тарусских селах не умерло от холеры ни одного человека.
К сожалению, до настоящего времени мы располагаем лишь малой информацией об этом чтимом в нашем городе чудотворном списке. Возможно, список был сделан с Юрьевской иконы после чудотворений, которые явила Пресвятая Богородица через свой Боголюбский образ в селе Юрьевском Боровского уезда и городе Малоярославце во время моровой язвы 1771года.
Икона Божией Матери Боголюбская… Наверное, нет никого, кто, бывая в Тарусском храме в честь Воскресения Христова, не поклонился бы этому образу. Утерян чудотворный список, прославленный чудотворениями в конце 19 века. Перед нами образ Божией Матери, написанный в 1989 году великим русским иконописцем Ириной Васильевной Ватагиной, которая донесла до нас первоначальное изображение Богоматери на древней Владимирской иконе, перед которым молились девять веков подряд. Вот уже почти двенадцать лет в нашем храме перед ним возносятся теплые молитвы разных людей, и для всех, приходящих с верой и любовью, открывает свое сердце Пречистая Владычица.
Множество людей стекается в храм в честь Воскресения Христова в Тарусе на престольный праздник - празднование Боголюбской иконы Божией Матери 1 июля. Наш Храм ощутимо собирает народ воедино и с Богом. Как каждый человек отмечает день рождения и день Ангела, – так и престольный праздник является городским днем Ангела. Как Ангел – Хранитель оберегает душу каждого человека, так и Церковь защищает душу и каждого человека, и всего города. Прославляя Царицу Небесную, возносят прихожане соборную молитву о всех жителях нашего Отечества, дабы и над ними простерла Пресвятая Богородица свой благодатный Покров и Своим ходатайством смягчила ожесточенные грехом сердца, даровала скорбящим утешение, обиженным заступление, и наставила на путь исправления и спасения.
А наша икона Боголюбской Божией Матери может стать для каждого из нас чудотворной, если мы будем молиться Пресвятой Богородице с искренней верой и горячей любовью.